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miércoles, 20 de abril de 2011
Chamartin Vista exterior , Fondas y Cantinas
LAS FONDAS Y CANTINAS
"Parada y fonda ".Con esta frase en los primeros años del ferrocarril se avisaba a los viajeros de que el tren se detenia con el tiempo suficiente para que,aquellos que lo deseaban,pudieran comer en la fonda,restaurante que para estos menesteres se habilitaban en las estaciones.Los menus de estas fondas y cantinas eran realmente abundantes y cuesta creer que los viajeros pudieran ingerirlos en el corto tiempo de que disponian.
Valga como ejemplo el menú que se servia en 1910 en la fonda de la estación de Miranda de Ebro por 14 reales: sopa de verdura ,paella valenciana, huevos con bechamel,merluza con salsa de tomate,chuletas de ternera,ensalada,flan, queso,y frutas.Pan y vino a discrección.Parecia más recomendable el de 8 reales donde tan solo se servía sopa de pasta.cocido castellano con carne,tocino y chorizo, merluza en salsa verde,queso o fruta.Pan y vino a discrección.Con la llegada de los coches restaurantes los trenes empezarón a eliminar las paradas largas en las estaciones.
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